エチオピア

kazurateiutubo2009-08-20

エチオピアの豆が替わりました。
今回はシダモ地方の豆。ウオッシュド精製で
JAS認定のオーガニックです。
中煎りより深煎りに仕上げていますが、
思ったより軽い風味で、この豆の特徴であるシトラス系の
香りが豆を割ると香って来ます。
苦味はなく、微かにフルーティーな酸味が出て
透明感があり、飲み易いコーヒーです。


今まで色んな地区のエチオピアを使いましたが
シダモはエチオピアの特徴であるフルーティな風味が
(よく赤ワインのようなと形容されます)良く出ているのに
素直です。
よく、渋味やエグ味が出て濃厚なコクがあるコーヒーがありますが、
このシダモはこくは弱めですが、素直な風味は
捨てがたい良い味です。