ムラシ方

kazurateiutubo2009-07-23


コーヒーのお湯のさし方の基本は渦巻きです。
最初の蒸らしも渦巻きにかけて行きます
その際、端っこにかけないよう気を付けて下さい。
端はコーヒーの層が薄いので、お湯がすぐサーバーに
落ちてしまいます。
端にかけなくても、徐々に蒸らされて行きますので
心配いりません。

なんのこっちゃ分からん絵ですが、端にかけたらこのように
お湯がそのまま落ちますよ。という説明の絵です。
(説明の絵を説明してたら、何のために絵を書いたのやら……)
その後のお湯差しも、同じような理由で端にかけないように。
そのままストレートにサーバーに落ちてしまいますので、
薄いコーヒーになりがちです。


なお、蒸らしのお湯の量は、サーバーに数滴落ちるくらいまで。
サーバーの底一杯にお湯が広がったら、お湯の量がちょっと多めです。