バベルの塔かピサの斜塔か
土曜日にオブラディさんの所でお菓子の会がありまして、
コーヒー豆持っておじゃましました。
この日のお菓子は、今までで一番インパクトのある一品でした。
細長い箱は以外とキュートです
開けてビックリ、その迫力に皆、のけ反ったり
開いた口が閉らなくなったり、走り出す者や
歌い出す者まで出る始末(嘘です)
若干、かしいでて倒れるかもと避難命令が出る始末。
問題は、これをどうやって均等に切り分けるか?
下に行くに従ってどんどん大きくなる訳で
後の方で貰った方が大きいのを食べれる訳です。
わたしゃ、意地汚いので隅っこでじーっと待っておりました。
でも、賢い人達はこれを均等に切り分けたのであります。
中の穴も段々大きくなっています。
カリッとした口当りと砂糖の甘さ、オレンジの味がちょうど良い加減で
印象よりうーんとおいしいです。
こんだけインパクトがあると、皆でワイワイ盛り上がって
パーティーにもってこい。
値段以上のお徳感があります。
名前はオーボンビュータンのガトーピレネーといいます。
オーボンビュータンは店名です。
因にコーヒーは、オレンジ風味のバームクーヘンと教えてもらっていたので
そんなに深煎りじゃない方がいいだろう、ということで
選んだのはインドネシア、スマトラ島アチェ地方のガヨ高地の豆
中煎りのマイルドな苦味と花のような独特の香りがあります。
チョコやクリームを使ってるわけではないので
コクや苦味より、口当りの柔らかさで選びました。
ケーキを食べて、コーヒーを飲んでみて、ピッタリの相性に
嬉しくなりました。
二杯目は同じスマトラの深煎りマンデリン、こちらも良いのですが
個性的なガヨの方に軍配が上がるかな?