水出しコーヒー実験室

kazurateiutubo2006-07-23



 カフェパックは水に浮かびます。無理に沈めようとしたり、棒で突いて濃く出そうとすると
嫌な刺激が出て、柔らかな甘味を損ないます。そのまま、そおーとしといて下さい。
また、最後に取り出す時、絞ったり、振ったりしない事。エグイ事になります。


作って初日は、香り強く苦味も出ていきいきしていいのですが、柔らかさやバランスが悪い、
二日目になると、香りは弱まるが苦味は柔らかくなり、甘味も出てバランスが良くなりマイルドな印象のコーヒーになる。

 冷蔵庫で保存すると、少し味が変化しますが比較的良好な状態で保存できます。少し酸味を感じるが弱い。


 20日以上たった水出しカフェバッグを使ってみました。やや苦味が強めだが、さほどエグミや酸味はなく、しっかりとした味が出ていて、あまり味に変化は無い。
ポリ袋に入れて20日間常温保存していました。その割にはいい味です。アルミ袋だったらさらにいい味と予想されます。
 アルミ袋に入れてきちんとチャックを閉めて保存すれば、冷蔵庫に入れる必要も無く
賞味期限内はおいしいアイスが作れる。ただし、袋の空気は抜いてペッチャンコにしてからチャックは閉めて下さい。


 

 保存状態が悪く、例えば裸で放置していると、日にちが立つと、だんだんコーヒーが出にくくなります。
冷蔵庫でも裸だと、コーヒーが抽出できずに薄いコーヒーになります。

 薄くしか出なくなったら、水の量を900ccに減らして抽出して見て下さい。
だいぶ濃くなるはずです。