コーヒー豆の量

kazurateiutubo2012-05-27

豆で計量してる人、粉で計量している人、色々いらっしゃいますが
意外と知られていないのが粉と豆では量が違うという事。
いつも豆ではかる時や、粉で計る場合は良いのだけど、
いつもと違う方法で計る場合は要注意!


豆ですり切り一杯計って挽いてみると
なんと、粉の量が約一割増えるのです。
粉で計ってた方がいつもの要領で豆を計ると濃いコーヒーになるし、
逆の場合は薄くなります。


一人でたてる時は蒸らしの時点でお湯がサーバーにいっぱい落ちますので
ちょっと多めの量がたて易いし、おいしくなります。
逆に他人数でたてる時は、落ちる速度が遅くなるので重い味になり易く、
少し少なめの粉でたてる方が雑味が少なくおいしくなります