ポットについて

kazurateiutubo2009-09-24

今日はポットについて、「ちょっとコーヒー教室」

白い方は、細口ポット700ccの2〜3人用
ステンは1.2Lの3〜5人用
細いお湯でたてれないから、おいしく入らない、
だから左側の細口ポット。
という方が多いのですが、それは半分違います。
一人や二人分なら細口で良いのですが、
3人や4人分だと、お湯が細すぎて味が重くなってしまいます。


先日もトオル君がブラジルを細いお湯でゆっくりたてたら
味が重くなって、まずかった。と言っていました。


3、4人用の102ロシとか02ロシというのを使ってる方が多いと
思います。
3人分たてる時は、ざっくりとたてた方がおいしくなります。

このくらいの太さで、柔らかくざっくりと注ぎます。

粉との距離はこのくらい、お湯が粉に垂直に落ちてゆく
感覚で差します。
このような柔らかいお湯差しは、ポットにたっぷりお湯が
入ってないと出来ません。
これは裏技?かな。
面倒でも、ポットにお湯はたっぷり入れて下さい。
一人分でも四人分でも同じくらい、お湯を入れて下さい。
そうすると、細いお湯も注げるし、柔らかく太いお湯も注げます。
この太いポットで、一人分でも上手に、おいしいコーヒーがたてれます。
勿論、お湯の温度は85℃くらいでお願いします。