五月のみの販売予定

kazurateiutubo2009-04-27


カルモシモサカ完熟自然コーヒー2009


完熟自然は赤実の時は摘み取らず、そのまま樹上で
黒くなるまで乾燥させます。ギリギリまで木の栄養を
取り込む事で、甘味やコクの凝縮したコーヒーが
出来上がります。

通常では黒くなると落下してしまうので、実を付けた
まま保っていられるように、有機肥料を通常より多く
使用します。
赤実収穫は実が付いて250日程度で収穫なのに対して、
完熟自然は300日間ほど木になったままなので、
それだけ雨に当たったり、害虫に食べられるリスクも
高くなります。


このように樹上で完熟させるのは簡単な事ではありません。
今回の完熟自然コーヒーは6年振りのお届けになります。
木の養分を最後まで吸い取るため、完熟自然で栽培した木は翌年の結実はありません。
通常の何倍もの手間、労力、資金が必要という採算性を度外視したこのコーヒーは、
ひとえに「日本のカルモシモサカファンのために」と下坂匡氏が作り上げた、
それは大変に貴重なコーヒーなのです。

この完熟コーヒーは、全てのブレンドに使用しています。また沢山の方にご愛飲出来
るようにお求めやすいプライスに設定しました。
なお、五月のみの販売予定です。