ミントは気付け薬

kazurateiutubo2006-07-14

夏の焙煎室は暑い、焙煎中はクーラーを付けないからもう大変。
ぼーとして、集中力が無くなってくる、そういう時は大急ぎで顔を洗ったりして
活を入れる。
熱源がガスなので、少しの風でも揺らいでしまう。気にしないで良いかも知れないが
やはり、気になる。
キャンプをした事がある人は経験があるかも知れないが、アウトドア用コンロは熱源がガスとガソリンがあり、
ガスとガソリンではやはり安定感が違うし、お湯の沸く時間も違う。
 そんなこんなで、クーラーは無し。
で、焙煎が終るとへろへろになりながら、水の干上がったかっぱのごとく
水を求めて流し台に行くと、ミゼットさんがミントを切っている。
 辺り一面ミントの香りが漂い、まるで爽やかな風が流れているようだ。
今までへろへろだったのが、その香りで突然嘘のように元気を取り戻したのだった。
アップルミントとスペアミント、ローズゼラニューム
と香りの植物達のおかげで、今日も豆を焼くのです。